4 порции 2 часа 30 мин (ваши 1 час 20 мин) Alena2018 23.07.21
Испечём дрожжевые пирожки в духовке. Если сезон ягод ещё в разгаре, порадуйте семью вкусной домашней выпечкой с малиной. Пирожки с ароматной малиной получаются пышными, в меру сладкими, дрожжевое тесто готовить просто — справится каждый, даже начинающий кулинар.
Продукты (на 4 порции) Для теста: Мука высшего сорта – 250 г Молоко (тёплое) – 150 мл Желток – 1 шт. Масло сливочное – 25 г Дрожжи сухие – 7 г Сахар – 3 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ч. ложка * Для начинки: Малина — 400 г Сахар (для ягод) — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с малиной (в духовке)
Подготовить продукты по списку.
На упаковке с сухими дрожжами читаем инструкцию, чтобы определить на какое количество муки они рассчитаны. (У меня было 14 г сухих дрожжей на 0,5 кг муки.)
Молоко должно быть тёплым, но не горячим (30-35 градусов).
Для начинки вы можете использовать любые другие варианты ягод, по желанию.
Итак, всыпать в миску 1 ст. ложку сахара и дрожжи.
Добавить к сухим ингредиентам 2-3 ст. ложки тёплого молока и оставить на 10 минут при комнатной температуре. На поверхности образуется пена. Если пены нет, замените дрожжи обязательно, иначе тесто не увеличится в объёме.
Разбить яйцо и отделить желток в большую миску.
Добавить к желтку соль и остаток сахара (1-2 ст. ложки). Взболтать желток венчиком.
Влить в миску оставшееся тёплое молоко.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Влить сливочное масло в миску, перемешать.
Добавить опару, перемешать. Пшеничную муку просеять и добавлять порциями к молочно-дрожжевой смеси.
Сначала тесто можно замешивать венчиком. После можно работать деревянной лопаткой.
Всыпать всю муку и замесить мягкое и нежное тесто. Замешивать тесто можно деревянной или силиконовой лопаткой. Смазать тесто маслом и прикрыть пищевой плёнкой, убрать в тепло на 40 минут.
Спустя время тесто поднялось, немного обмять его.
Разделить тесто на 8-9 кусочков.
Расплюснуть каждый кусочек теста в лепёшку.
Теперь необходимо собрать шарик, подворачивая края теста во внутрь.
В итоге сформируйте шарик.
Все заготовки выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.
Прикрыть тесто плёнкой или пакетом. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Спустя время шарики теста снова поднялись.
Малину вымыть и просушить, смешать с сахаром.
Каждый шарик теста приплюснуть руками, чтобы получилась лепёшка. Уложить в центр лепёшки немного малины с сахаром.
Сформировать продолговатый пирожок, защипнув края.
Таким образом сформировать все пирожки.
(Также такое тесто подойдет и для несладких пирогов и пирожков.)
Противень смазать маслом, выложить туда пирожки и дать постоять под пищевой плёнкой 15 минут. После, при желании, можно смазать пирожки желтком.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать пирожки с малиной при 180 градусах 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пирожки с малиной — это наслаждение! А если ещё и со стаканом молока — детки будут в восторге!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com