Французский пирог «Киш Лорен» с курицей, брокколи и сыром

 MaryanaTastyFood   04.02.20

Киш — это открытый французский пирог с основой из песочного (иногда слоёного) теста, разнообразной начинкой и заливкой из яиц и сливок. Сегодня я буду готовить очень вкусный закусочный пирог «Киш лорен» с курицей, брокколи и сыром. Это отличный вариант вкусного обеда или сытного ужина для всей вашей семьи. Приятно то, что этот пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты Для песочного теста: Мука (просеянная) — 250 г Сахар — 0,5 ч. ложки Соль — щепотка Масло сливочное 82,5% (холодное) — 125 г Яйцо категории C0 (холодное) — 1 шт. Молоко холодное (или вода) — 2 ст. ложки * Для начинки: Куриное филе (отварное) — 500 г Брокколи (отварная) — 400 г Сыр твёрдый — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Масло оливковое — для жарки лука Соль — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Специи — по вкусу * Для заливки: Яйца категории C0 — 4 шт. Сливки 10-15% — 300 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Травы итальянские сушёные (смесь) — по вкусу * Для подготовки формы: Масло сливочное — для смазывания Мука — для посыпания

Варианты начинок могут быть самыми разными: от легких фруктовых, овощных, рыбных, до сытных мясных или грибных. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Видео рецептФранцузский пирог «Киш Лорен» с курицей, брокколи и сыром Пошаговый фото рецептФранцузский пирог «Киш Лорен» с курицей, брокколи и сыром

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Готовим песочное тесто.
В большой миске соединяем просеянную муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем смесь венчиком.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

В мучной крошке делаем углубление, добавляем яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешиваем тесто.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Имейте в виду, что песочное тесто долго месить нельзя, иначе масло растает от теплоты рук, пропитает муку, и ваша выпечка получится жёсткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет хрустящим и вкусным.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник примерно на 30-40 минут.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Пока тесто отдыхает на холоде, готовим начинку для пирога. Брокколи разделяем на соцветия, хорошо промываем и бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Откидываем брокколи на сито, обдаём холодной проточной водой и даём воде стечь.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до лёгкого золотистого цвета.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке.
(У меня чеддер, но вы можете брать любой твёрдый сыр, который вам нравится.)

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Заранее отвариваем куриное филе. При варке добавляем лавровый лист, соль и любимые специи по вкусу.
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Перекладываем мясо в большую миску, добавляем обжаренный лук, натёртый сыр и капусту брокколи. Хорошо перемешиваем. Начинка для пирога готова.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Включаем духовку для разогрева до 180°С.
Форму для выпечки диаметром 26 или 28 сантиметров смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем широкую полоску из пергамента на середину формы, чтобы потом легко извлечь киш из формы.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Охлаждённое тесто достаём из холодильника. Кладём песочное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накрываем пищевой плёнкой.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Раскатываем тесто в пласт чуть больше формы, толщиной около 4-5 миллиметров.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

С раскатанного теста удаляем пищевую плёнку.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Переворачиваем тесто на форму для выпечки пергаментом вверх, затем аккуратно удаляем бумагу.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Торчащие края теста обрезаем при помощи ножа по всему периметру формы. Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем тесто по всей поверхности дна формы.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Перед выпечкой песочное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Форму с тестом застилаем пергаментной бумагой и насыпаем на неё груз, это может быть фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. (Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки.)

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Отправляем форму с грузом в духовку на 8-10 минут.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Через указанное время убираем пергамент с грузом. Выпекаем песочную основу для пирога около 5 минут или до лёгкого золотистого цвета.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Песочную основу достаём из духовки. Сверху на испечённое тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Готовим заливку для пирога.
В миске соединяем яйца и немного взбалтываем венчиком.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль, чёрный перец и смесь сушёных итальянских трав.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Хорошо перемешиваем смесь венчиком.
Заливка для пирога готова.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Сверху на начинку выливаем подготовленную яично-сливочную смесь. Стараемся равномерно лить смесь по всей поверхности пирога.
(Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и заливка распределились равномерно.)

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Выпекаем пирог «Киш Лорен» в разогретой духовке приблизительно 35-40 минут или до золотистого цвета.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

После выпечки готовый пирог достаём из духовки, перекладываем на решётку.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Оставляем пирог в форме для остывания на 15 минут.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Вынимаем остывший киш из формы: двумя руками берём за бумажную полоску и аккуратно перекладываем на подходящее блюдо.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Затем осторожно вытаскиваем бумажную полоску.
Французский пирог «Киш Лорен» с курицей, брокколи и сыром готов.

Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром

Нарезаем ещё тёплый киш на порционные кусочки и подаём к обеду или ужину.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

russianfood.com



Добавить комментарий