Ткемали из сливы (классический рецепт)

Видео рецепт: Ткемали из сливы (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Мелко порубим кинзу.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Нашинкуем укроп.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Также нашинкуем и мяту.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость — у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий