2 порции 40 мин (ваши 40 мин) Irina_Dem 06.07.21
Овощная «лапша» из кабачков в томатном соусе — необычное блюдо из доступных сезонных продуктов, которое можно подать в качестве лёгкого ужина. Привычное сочетание кабачков и помидоров заиграет новыми красками, если нарезать кабачки аппетитными полосками, похожими на длинную лапшу. Минимум усилий, а блюдо получится новое, интересное и вкусное. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции) Кабачки — 460 г Соль — по вкусу Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка без горки (или по вкусу) Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное для жарки — 1 ст. ложка Базилик свежий для подачи — несколько листиков * Для томатного соуса: Помидоры — 460 г Лук репчатый — 110 г Чеснок — 20 г Томатная паста — 45 г Перец красный острый молотый — 2-3 щепотки Сахар — 1 щепотка (по желанию) Соль — по вкусу Масло растительное — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт"Лапша" из кабачков с томатным соусом
Подготовьте продукты по списку. Кабачок вымойте и обсушите.
Вскипятите 1 л воды. Кожуру помидоров надрежьте крестообразно. Поместите помидоры в миску, залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем обдайте помидоры холодной водой.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Помидоры очистите от кожицы, удалите плодоножку и нарежьте мякоть кубиками небольшого или среднего размера.
Очистите и измельчите зубчики чеснока.
Приготовьте лапшу из кабачка. Если у вас есть специальная тёрка — используйте ее, чтобы натереть кабачок тонкими длинными полосками, напоминающими лапшу. Или сперва нарежьте кабачок широкими тонкими полосками с помощью овощечистки. Затем ножом разрежьте полоски вдоль по длине на ленты желаемой ширины (у меня 3-5 мм). Через несколько секунд нарезанные кабачки пустят сок и «спагетти» станут более гибкими и упругими. Молодой кабачок можно нарезать полностью, а у зрелого можно использовать всё, кроме центральной части с семенами. У меня кабачок был зрелый. После удаления семенной части чистый вес кабачковой «лапши» — 350 г.
Приготовьте томатный соус. Для этого на среднем огне в сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите нарезанный лук и чеснок и обжарьте 3 минуты.
Затем добавьте нарезанные помидоры. Готовьте всё ещё 3 минуты.
Добавьте томатную пасту, немного соли и красного молотого перца по вкусу.
Перемешайте и готовьте всё ещё 7-8 минут, пока соус не загустеет. Кусочки помидоров должны полностью приготовиться и стать мягкими.
Выключив огонь, попробуйте соус и при необходимости добавьте ещё немного соли или перца по вкусу. При желании можно также добавить в соус щепотку сахара, чтобы оттенить вкус. Позвольте соусу настояться несколько минут, пока вы готовите кабачки.
В отдельной сковороде на огне чуть выше среднего разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите кабачки и обжарьте 2-3 минуты, чтобы выпарить излишки выделившегося сока. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы её содержимое прогревалось равномерно. Используйте большую сковороду (у меня сковорода диаметром 24 см), чтобы слой кабачковой лапши был не слишком толстым.
Затем добавьте к кабачкам щепотку соли, чёрного молотого перца и 1 ч. ложку паприки.
Периодически встряхивая сковороду, готовьте кабачки ещё примерно 4-5 минут или пока кабачковая лапша на вкус не будет готова практически полностью. Кабачки должны получиться мягкими, но сохранять свою упругость и целостность.
Выложите кабачковую лапшу в подготовленный томатный соус.
Хорошо всё перемешайте. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу. Если вам захочется увеличить количество кабачковых спагетти, приготовьте ещё партию кабачковой «лапши» и добавьте в соус.
«Лапша» из кабачков с томатным соусом готова. При желании украсьте блюдо листиком базилика и подавайте к столу. При таком подходе к приготовлению, ленточки кабачковой лапши получаются нежными и сочными на вкус, но достаточно прочными и упругими, чтобы их можно было выкладывать на сервировочную тарелку сворачивая кулинарными щипцами, как обычную лапшу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com