Рождественский калач с маком и изюмом

 10 порций 4 часа (ваши 1 час)  Sve4kaSV   04.02.21

Неимоверно ароматный, супервоздушный калач с маком и изюмом можно готовить не только на Рождество. Если вам захотелось добротной домашней сдобной выпечки к сладкому столу, не поленитесь, испробуйте этот замечательный рецепт калача. Он готовится очень легко, только понадобится много времени для расстойки дрожжевого теста.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко — 250 мл Масло сливочное (размягчённое) — 75 г Яйца — 2 шт. Сахар — 85 г Мука — 650-700 г + для подпыла (при необходимости) Дрожжи прессованные — 20 г или дрожжи сухие — 7 г Ванильный сахар — 5 г Соль — 1 щепотка Масло растительное — 0,5 ст. ложки * Для начинки: Мак — 100 г Изюм — 80 г Масло сливочное — 15 г Сахар — 50 г * Дополнительно: Желток (для смазывания калача) — 2 шт. Мак (для посыпания калача) — 1 ч. ложка Кунжут (для посыпания калача) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептРождественский калач с маком и изюмом

Рождественский калач с маком и изюмом

Подготовьте все ингредиенты.
Муку предварительно просейте (понадобится 5 стаканов ёмкостью 200 мл или чуть больше).
Дрожжи (прессованные или сухие) используйте свежие, иначе выпечка не поднимется.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Молоко подойдёт любой жирности.

Рождественский калач с маком и изюмом

Молоко немного подогрейте (до 35-38 градусов).
Всыпьте в молоко пол столовой ложки сахара. Перемешайте.
Раскрошите сюда же дрожжи. Перемешайте ещё раз.
Накройте опару салфеткой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности образуется пенная «шапочка».

Рождественский калач с маком и изюмом

В другой глубокой посуде соедините яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Перемешайте ручным венчиком до однородности.

Рождественский калач с маком и изюмом

К яичной смеси влейте опару. Перемешайте венчиком.

Рождественский калач с маком и изюмом

Теперь в несколько приёмов всыпьте подготовленную муку.

Рождественский калач с маком и изюмом

После каждого добавления муки перемешивайте тесто ложкой.

Рождественский калач с маком и изюмом

Когда работать ложкой станет трудно, продолжите замес руками, добавляя понемногу муку. Возможно, вам будет удобнее месить тесто, выложив его на стол. Тесто получилось мягкое и совсем немного липнет к рукам.

Рождественский калач с маком и изюмом

Теперь небольшими порциями добавьте мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла тщательно вмешивайте его в тесто.

Рождественский калач с маком и изюмом

После введения всего масла тесто должно получиться липкое и очень мягкое.

Рождественский калач с маком и изюмом

На доску подсыпьте немного муки и подмесите тесто руками, чтобы получился мягкий комочек, почти не липнущий к рукам. Муки может онадобиться немного больше или меньше, чем указанно в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Рождественский калач с маком и изюмом

Когда добавили всю муку, смажьте руки растительным маслом и подмесите тесто в шар.

Рождественский калач с маком и изюмом

Переместите колобок теста в глубокую посуду. Накройте полотенцем и отправьте в тёплое место на 1-1,5 часа.

Рождественский калач с маком и изюмом

А пока займитесь начинкой. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 10-15 минут.

Рождественский калач с маком и изюмом

Мак промойте и выложите в сотейник. Добавьте около 150-180 мл воды и кипятите 20-25 минут, пока вся вода не выкипит, а зёрнышки не набухнут. Если через указанное время вода всё-таки осталась в сотейнике, откиньте зёрнышки на ситечко и дайте жидкости стечь.

Рождественский калач с маком и изюмом

Изюм откиньте на ситечко, а затем выложите на бумажное полотенце и промокните, чтобы удалить лишнюю влагу.

Рождественский калач с маком и изюмом

Теперь осталось приготовить маковую начинку. Можно сначала измельчить мак в ступке или кофемолке и только потом подмешать сахар и масло. Я сразу соединяю мак с сахаром и маслом в блендере и измельчаю до однородной массы.

Рождественский калач с маком и изюмом

Готовая маковая начинка получилась очень вкусной.

Рождественский калач с маком и изюмом

Вот так подошло тесто за 1,5 часа.

Рождественский калач с маком и изюмом

На доску подсыпьте немного муки. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность теста, выложите его на столешницу. Слегка округлите тесто в шар, не обминая.

Рождественский калач с маком и изюмом

Разделите тесто на 3 части — две из них должны быть одинаковыми, а третья — поменьше.

Рождественский калач с маком и изюмом

Возьмите одну бо́льшую часть теста и скатайте валик длиной 55-60 см (пока работаете с одной частью теста, остальные накройте полотенцем).

Рождественский калач с маком и изюмом

Если тесто прилипает, подпылите доску мукой. Прокатайте валик из теста на 15-20 см в ширину. На получившийся пласт теста выложите половину маковой начинки и половину изюма.

Рождественский калач с маком и изюмом

Скрутите плотный рулетик и защипните тесто по краю. Чтобы сгладить шов, прокатайте рулетик по столешнице. Проделайте такие же шаги со второй большей частью теста. У меня получилось два валика по 60 см в длину.

Рождественский калач с маком и изюмом

Теперь соедините валики с одного края.

Рождественский калач с маком и изюмом

Скрутите их, формируя витой жгут. Сформируйте веночек, краешки теста соедините.

Рождественский калач с маком и изюмом

Переложите аккуратно веночек на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Возьмите третью часть теста (что поменьше) и скатайте тонкий шнурочек такой длины, как внешняя окружность калача. Выложите его вокруг веночка. Концы соедините.
Оставьте калач в тёплом месте на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов.

Рождественский калач с маком и изюмом

Смажьте калач взболтанным желтком. Посыпьте кунжутом и маком.
Выпекайте калач в духовке при 180-190 градусах 30-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины калача.

Рождественский калач с маком и изюмом

Рождественский калач с маком и изюмом готов. Немного остудите его и подавайте к столу.

Рождественский калач с маком и изюмом

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий