Клафути со сливами

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   30.07.21

Клафути — французский десерт, напоминающий немного и пирог, и запеканку. Предлагаю приготовить клафути со сливами. Фрукты нарезаются небольшими кусочками, укладываются на дно формы и заливаются жидким яичным тестом, похожим по консистенции на блинное. Сладкое нежное тесто отлично сочетается с кисловатыми сливами.

Продукты (на 8 порций) Сливы — 400 г Молоко жирностью 2,5% — 250 мл Мука — 120 г Сахар — 120 г Яйца — 4 шт. Сахар коричневый — 20 г Сахар ванильный — 10 г Сахарная пудра — 15 г

Пошаговый фото рецептКлафути со сливами

Клафути со сливами

Подготовьте все ингредиенты. Сливы покупайте спелые, с плотной мякотью. Молоко подойдёт любой жирности. Я использовала молоко жирностью 2,5%.

Клафути со сливами

Для выпекания буду использовать металлическую разъёмную форму диаметром 24 см. Чтобы не использовать для смазывания сливочное масло, застилаю форму качественной пергаментной бумагой.
Вымойте сливы и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки нарежьте небольшими кусочками. Выложите нарезанные сливы на дно формы. Присыпьте коричневым сахаром и отставьте пока в сторону. Коричневый сахар можно заменить обычным.

Клафути со сливами

Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Теперь приготовьте тесто. Для этого разбейте яйца в глубокую миску.

Клафути со сливами

Для взбивания буду использовать ручной миксер мощностью 500 Вт. Можно воспользоваться обычным ручным венчиком. Взбейте яйца до однородности. Сильно взбивать не нужно, просто хорошо перемешать.

Клафути со сливами

Всыпьте сахар. Ещё раз пройдитесь миксером пару минут.

Клафути со сливами

Влейте молоко. Перемешайте.

Клафути со сливами

Всыпьте просеянную муку. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Клафути со сливами

Всыпьте ванильный сахар. Перемешайте. Получилось довольно жидкое тесто.

Клафути со сливами

Влейте тесто в форму. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Время выпекания зависит от технических возможностей вашей духовки. У меня пирог выпекался 60 минут.

Клафути со сливами

Проверьте готовность пирога. Он должен зарумяниться. Проткните пирог шпажкой, она должна выходить из пирога сухой. Оставьте клафути в форме полностью остыть.

Клафути со сливами

Клафути со сливами готов. Аккуратно переложите его на плоскую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к сладкому столу.

Клафути со сливами

Клафути немного похож на омлет, но получается более плотным.

Клафути со сливами

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий