Квас из ржаного хлеба

 10 порций 4 дня 7 часов 30 мин (ваши 30 мин)  serenar1   29.06.21

Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.

Продукты (на 10 порций) Хлеб ржаной — 250 г Сахар — 180 г Изюм — 20 г Вода — 2,5 л

Пошаговый фото рецептКвас из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба

Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится банка объёмом 3 л, в ней квас будет настаиваться.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Квас из ржаного хлеба

Наливаем в кастрюлю 2,5 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем 150 г сахара и перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня. Сладкую воду остужаем примерно до 30 градусов.

Квас из ржаного хлеба

Хлеб нарезаем небольшими кусочками.

Квас из ржаного хлеба

Выкладываем нарезанный хлеб на сухой противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Следите, чтобы хлеб не пригорел, а лишь слегка подрумянился. Слишком зажаренный хлеб придаст квасу нежелательную горечь.

Квас из ржаного хлеба

Подсохший и слегка подрумяненный хлеб достаём из духовки.

Квас из ржаного хлеба

Берём банку объёмом 3 л из расчёта, что она будет заполнена частично, и в ней останется место для брожения кваса. Всыпаем подсушенный хлеб в банку и заливаем подготовленной сладкой водой (остывшей примерно до 30 градусов).

Квас из ржаного хлеба

Изюм промываем, обсушиваем и добавляем в банку (10-15 изюминок откладываем для финального этапа настаивания). Перемешиваем.

Квас из ржаного хлеба

Горлышко банки накрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинкой.
Ставим банку с содержимым в тёплое затемнённое место примерно на 2 дня. В течение этого времени в банке появятся пузырьки, начнётся брожение. Для дальнейшего брожения оставляем банку с квасом ещё на 2 дня.

Квас из ржаного хлеба

По истечении 4 дней квас поцеживаем. Для этого на глубокую миску или кастрюльку устанавливаем дуршлаг и выстилаем его марлей, сложенной в 3 слоя. Квас из банки вместе с хлебом выливаем в дуршлаг на марлю. Из оставшегося в марле хлеба отжимаем квас в миску.

Квас из ржаного хлеба

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 л кваса.
Отжатый хлеб не выбрасываем, он пригодится в качестве закваски для последующего приготовления кваса. В этом случае на банку объёмом 3 л достаточно будет половины получившейся хлебной закваски (её нужно выложить в банку, добавить порцию сухарей, изюма, сахара; залить водой и оставить настаиваться).
Если сразу не планируете ещё готовить квас, то закваску можно хранить длительное время в холодильнике в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.

Квас из ржаного хлеба

Всыпаем в получившийся квас оставшийся сахар (30 г или по вкусу), перемешиваем до растворения.

Квас из ржаного хлеба

Для дальнейшего настаивания кваса подготавливаем бутылки: тщательно промываем и обсушиваем.
Разливаем квас по бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем по 5 изюминок из ранее отложенных. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в тёплое затемнённое место на 6 часов.
Затем отправляем бутылки с квасом в холодильник минимум на 1 час.

Квас из ржаного хлеба

Подаём квас охлаждённым.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий